Уйти - как последний день зимы

Алексис Куленски
Уйти из жизни, как последний день зимы, -
Покинуть город, высоко раскинув крылья, -
Никто не скажет, было сном, а может, былью
Воспоминание, смутившее умы...
Вдохнуть, до боли в жалких лёгких, эту ночь,
Обжечься звёздами, достигнув горизонта,
И - унестись на скорбных водах Ахеронта
Из мира лживого и суетного прочь.
И вот - последние мгновенья Февраля...
Над полнолунием проносится отважно
Корабль жизни чей-то, маленький бумажный,
Хранит он сердце неживого короля.

Исчез вдали, истёк последний день зимы,
Остановились все часы в затихшем доме,
Предвосхищая робкий пульс весенней комы,
Где сны раскрашивают тщательно - взаймы.
И будет день, где развернется шапито.
Никто не вспомнит короля под лживой маской,
Зайдутся люди в бесконечной дикой пляске
И птицы вспомнят про забытое гнездо.
А там, вдали, больной, истерзанной дали,-
И представлять такие земли слишком страшно,-
Плывёт по волнам хрупкий плот судьбы бумажной,
А рядом с ним - давно пустые корабли...

Он довезёт к рукам холодным тяжкий груз
И упокоится под водной гладью Стикса,
Ему однажды первый день весны приснится,
А после – Смерть, царица всех минорных Муз.