Чужие звезды

Леша Сташук
           ЧУЖИЕ ЗВЕЗДЫ

1. «детали»

Это мои детали
Ночь – в левой – последняя сигарета
Чужие комнаты, в которых не спали
И глаза, ждущие первой царапины от рассвета
Чтобы потом снова сорваться
И в брызгах оконных стекол
Будет рассвет целоваться
Еле заметно – будто его, только что кто то скомкал
И будут все улицы
Здесь как обычно пустыми
Ведь этот февраль рисуется
Исключительно снегом
 С отчаянно простыми оттенками
Впрочем такими же прочными
Как вредные привычки
Или глупыми как детали этой ночи
Когда ветер задувает подряд три спички
Чтобы дальше только шло многоточие

2. «опоздавшие»

Наш вид – опоздавших
Как электрички зимой –
Двое, которые о чем то забыли
Под шум системы отопления, будто это прибой
(пусть даже Финского залива)
Мы говорили
Бесполезно убивая слова
И тратили дурацкие киноленты
Как руки на холоде спрятанные в рукава,
Нас выдавали проценты
Влияния календаря на любовь
И на вырезанные моменты
Казалось нам влили чужую кровь
Холодную как лживые комплименты
Забытые с утра на пастели
Чтоб мы не хотели уде ничего
И выбирали опять с Джонни Деппом
Которые на вкус как вино
Пополам с полу растаявшим снегом

3. «провинция»

Где провинция, окраины, центры,
Первое, досталось зачем то нам
И отпечаталось на сетчатке
Благодаря автобусам, поездам, домам
И поверхности зеркала
В которое смотришь и видишь лишь опечатку
Или встречая прохожих – отводишь глаза
Забывая что ты такой же
Меняются только –
Погода, цены, число – что было день назад –
Остальное – декорации и массовка
Для сцены
Бесконечный дубль – «Провинциальный закат»
И одиночество тонет наполовину в словах
Наполовину в водке
И как только начинаешь думать что все у тебя в руках,
Замечаешь как время тобой жонглирует
Холодными цифрами метеосводки
Крутя пальцами на висках

4. «вечер»

Провинциальный закат без смысла
Вешался в углу окна и шторы
Темнело
Появлялся плакат огней,
Наглядней чем приговоры места
И для сравнения, его цвет –
Походил на красный выбитый глаз у кота
Дальше ночь
Дымом дешевых сигарет
Заставляла поверить,
Что так выглядит –
                Красота

5. «ночь»

И конечно так было нужно –
Чтобы наверняка.
В комнате – дымно накурено безвоздушно
В ожидании чего то – хотя бы твоего звонка
И казалось что все было зря и поздно
Или как глупая немая сцена в спектакле
Хотя
«Ведь,  если звезды зажигают,
Значит это кому-нибудь нужно»
Не так ли?