Чернобыль

Элла Берман
Снова звонит телефон...
-Алло, говорите, алло!
Но снова, в который раз,
Молчит телефон мне назло.

-Алло! Говорите, слушаю...
Но он интригует молчанием...
Лишь радио где-то поет,
Далекое, как мироздание...

Алло!.. Но в ответ - тишина.
Звонок. Подбегаю снова...
И оживает тоска
В отсутствии тихого слова...

Звони! Я прошу - звони!
И будь где-то очень рядом!
Не там, где живому всему
Бедою грозит реактор!

А здесь, где закаты тихи
И падает лист усталый,
И тучи не в силах скрыть
Закат, как багрянец, алый!..

Подобное малодушие -
Постыдно и непростимо,
Но, как перед Богом Мадонна,-
Прошу за тебя, любимый!

Пусть мимо все беды и горести,
А, ежели боли - терпимой!-
Прошу у небес я, как милостыню, -
Но лишь для тебя, любимый!

Дни мчатся. И их не вернуть.
Безвестие, как отрава...
И... Не могу тебе это сказать -
Не имею права!...

...Знаю, не было этих звонков -
(Как хочется верить, что были!) -
Ты так далеко от меня, дорогой!
Ты там, за чертой, в Чернобыле...

1987

Фото