Корни семьи

Татьяна Янченко 2
Колыбель моя  – Россия…
Дочерей и сыновей много славных ты взрастила
               
         Древнерусские места: Волга, Кама и Ока…
         Тут и царство Берендея, тут и озеро Плещейво
         И опричники Ивана, и «потешные» Петра,
         И престольная Москва…

Здесь былинный наш боец – мудрый Илья Муромец…
А Владимир Мономах город здесь обосновал.
И когда-то в Костроме вёл врагов Иван Сусанин,
Вёл в болота и леса…

        С Селигера изливаясь и с Валдая  разбегаясь,
        Средь холмов, лесов, долин вьётся реченька Итиль.
        Печенеги ль, берендеи дали имя водной фее,
        Что древляне звали Ра, – Волга наша та река.

Золотое здесь кольцо: Переславль, Посад, Ростов
Ярославль, и Нерехта, и родимая Москва…
Клязьма, Уводь и Шерна, перелески и поля…

        А внутри того кольца течёт реченька Рокш’а
        На высоком берегу этой реченьки Рокш’и      
        И раскинулось оно – село Нестерово…
        В том селе семья жила: Надя, Павел, детвора.

Миловидовыми кличут… Да и, вправду, милы лица.
Ольга - старшая, затем Александра и Мария,
Ваня, Вася, Анна, Нина…

       Надя с Павлом – вы мои пра - и  прародители,
       Миловидова же Саша - бабушка родная наша.
       Там же мама появилась, а в Москве и я родилась.

На стене – «Лесные дали», сердцем в них купаюсь я.
И никак не наглядеться – это ж Родина моя …   
      
          2007г   Татьяна Янченко