Что посеешь

Наумов-Каргатский
Что посеешь.


                Зря говорят,  судьба непредсказуема
                Нет правды в этой догме ни на грош
                За все дела расплата неминуема
                Что ты посеешь, то ты и пожнёшь
                Добро и зло содеянное задолго
                Вернутся, только двери отворяй
                И тут уж на судьбу пенять не надобно
                Ведь это твой, законный урожай.
                Не злись и не смотри на жизнь с укором
                Что потерял ты больше, чем нажил
                Ведя учёт успехам и проколам
                Она даёт лишь то, что заслужил
                То плетью вдоль хребта хлестнёт с оттягом
                То обцелует с головы до пят
                Не удивляйся частым передрягам
                Жизнь справедлива, пусть мне возразят.
                Внезапно от тебя ушла удача
                Куда не сунешься, везде тупик
                Наверняка ты где-то напортачил
                За это схлопотав от жизни втык
                Как не крутись, а жизнь поступит мудро
                Не нужно её хаить и бранить
                Уж если ты живым проснулся утром
                То всё прекрасно, значит стоит жить.