Яростно зверь на рогатину лез

Владимир Бетан -Истоки
 ...Яростно зверь на рогатину лез -
Грудью на железо…,
Грыз землю -
Кровью орошая и пеной,
Если не одолевал
Падал набок
Со страшным стоном.

Разнеслась молва,
Что нет царствия небесного
И воскрешения из мёртвых .

Люди лихие вражьим наветом,
Из трупов человеческих,
Вынимали сердца,
Замачивали их в воде,
И кропили улицы,
Оттого Третий Рим сгорел...

Еретики изрекали хулу на Христа,
Ругались на пречистую богородицу,
Кукиши показывали, мимо проходя…,
Расщепляли святые иконы -
Называя с идолами зауряд
Делами рук человеческих.
Признавали тело и кровь Христову
Хлебом простым,
           и вином с водою.