Расплата

Юрий Куимов
Жизнь – не поле, а трясина. –
К суше тропку протопчи,
Где дрожащая осина
Сыплет листья, как лучи.

Над холодной стынью буден
Мерзкий дождь, что склизкий червь,
И стихает всхлип Иудин,
Замыкая шею в вервь.

Замолить грехи не просто. –
Лучше гибнуть на кресте!..
Сердца жгучая короста
Кровью точит в высоте.

И осины трепет липкий –
Только плата по делам.
Жизнь – с коварною улыбкой.
Смерть – с гримасой пополам.

Ветер тучи рвёт на клочья,
Бьется, кудри шевеля.
Да струной скрежещет ночью
Напряжённая петля.