Среднняя полоса Руси

Молвинец
Елец нелюдимый и ветхая Усмань,
Известная соком своим - Лебедянь.
Названия древние очень искусны,
И странен по-своему Липецкий край.

Деревни и сёла в Советском союзе
Остались навечно, как Ленин в гробу.
Крестьянин, в фуфайке, протёртой на пузе,
Хозяйство на собственном тащит горбу.

Село Долгоруково - малоприметно,
Но, если вы с детства его сыновья,
То время разменной сквозь пальцы монетой,
Тут всё как всегда... Веселила меня

Одна, с виду детская очень примета:
Но весь местный люд, с тротуара сойдя,
Обходит опоры столбов суеверно*
Тропою, проложенной с первого дня.

Задонск очарует наверно любого,
В сравнении с ним - если только Кижи.
Водицы живой наберите в дорогу
В старинной дубами поросшей тиши.

Великие реки полей черноземья -
Воронеж и Дон начинают разбег...
А я грежу севером - в нём вдохновенье,
Полярного зарева розовый снег.

Однажды приду в край далёкой Карелии,
Царице озёр, ясноокой красе.
И там расскажу о своих приключениях,
О странствиях в средней Руси полосе.

На грудах камней меж Онегой и Ладогой
Развейте мой прах на холодном ветру.
И я, обернусь вдруг январскою радугой,
Дорогою жизни, во славу Петру.

Сойду на Дворцовой, сверну к Петропавловке,
Ведь мне Петроградка - всех Невских родней.
А люди, узрев вертикальную радугу,
Наверное сразу забудут о ней...

да... Жить настоящим - призвание времени,
В котором есть ты и в котором был я.
Я рано обрёл глянец лысого темени,
Но больше "грузить" вас не стану, друзья.

В центральной России судьбою заброшен,
Я древние видел её города.
И помню о них, не плохим, не хорошим.
Везде свой уклад** и своя прямота.

А  Липецк-трудяга, прокуренный домнами,
Встречает рассвет в озорных облаках,
Что сыплются сажей, тяжелыми вздохами
И кашлем хроническим, как в рудниках.

Но люди живут и работать стараются,
В России есть много таких городов.
А, если какой-то липчанин отравится,
То только прочтеньем таких вот стихов...


* В "чёртовы ворота" не ходит там никто из местных)))
** Слова, свойственные каждой местности, - отдельная тема, огромная и я до неё обязательно доберусь. А улыбки ради: такая байка.

Барину одному, по землям Елецко-Усманьским проезжавшему, не понравилось, что крестьяне, занятые прополкой, кланяются ему только непосредственно перед ним. А тут ещё и кто-то из великих проезжать вскоре должен был. И он повелел черенки всех тяпок отрезать до одного метра... и вот сколько лет прошло, а во многих деревнях горбят спины до сих пор с метровыми тяпками (потому как так повелось))))