Жили-были берендеи

Репин В.
Где-то в сказке (аль на деле?)
Жили-были берендеи.
Жили в сказочной стране,
(Аль в далекой стороне).
Берендеи, братцы, кто вы?
Рассказать о том готовы?
Кем вы были, где вы жили?
С кем и против чьих дружили?
Отвечает берендей:
Из работных мы людей.
Не на дудочке играли,
А броню друзьям ковали.
Знай: БЕРЕН – кольчуга, латы.
Мы, дружок, не виноваты…
Нет, пойми, на нас вины,
Что нужны мы для войны.
Так, века кольчуги дея,
И трудились берендеи…
Сказка – ложь, но в ней намек:
Ведь любой из наших мог
И пахать, и сеять жито,
Да война ведь не изжита…
А у вас-то без урону
Укрепляют оборону?
Держат прежние границы –
От столицы до станицы?
Сталь булатная крепка ли?
Мы века её ковали…
Берегите наш завет!
Здрав будь! Бронникам – привет…