Такова жизнь...

Павел Броверман
Моя судьба с судьбою Светки
Сошлась на многие года.
И думал я о самом лучшем,
И в счастье верилось тогда.

Оно так было... поначалу.
На протяженье скольких лет
Домой хотелось мне скорее —
В окне увидеть Светкин свет.

Но, постепенно нарастая,
Как шум волны издалека,
Непониманье нарастало,
Хотя и с юмором… пока.

Не понимал простых я «истин»
В её поступках и словах:
Зачем кричать так истерично,
Когда «вопрос» дипломатично
Спустился б сам на тормозах?

Зачем мне об одном и том же
Твердить по много, много раз?
А через час, забыв о прошлом,
Опять "цитировать" рассказ.

Зачем во время разговоров,
Как будто говоря со мной,
Вдруг задавала мне вопросы
Совсем из «оперы» другой?

Зачем мне задавать вопросы,
Хоть про родню, хоть про луну, —
Таких, что я не мог ответить
Будь хоть семи пядей во лбу?!

Зачем устраивать мне сцены,
Как из шекспировских времён,
Подозревая факт измены,
Хоть не виновен я ни в чём?

Зачем же так? Зачем же этак?
Таких вопросов — миллион.
Непониманье нарастало —
С горы катился снежный ком.

Непониманье нарастало,
И нарастала в сердце боль.
И раздраженье проступало
При каждом слове… исподволь.

И как ему не проступать
Хотя бы из-за этой мысли:
Готова Светка утверждать,
Что я совсем не знаю жизни.

Так в нашей жизни промелькнуло
Шестнадцать иль семнадцать лет.
Домой уж больше не тянуло
В окне увидеть Светкин свет.
               
Конец истории банален —
Взошла печаль на пьедестал.
Но Светке был я благодарен:
Сама ушла -  не я прогнал.

             2005г.