Река жизни

Виталий Филенко
Жизнь, как река, которая наносы,
То размывает, обнажая твердь,
То заплетает на извивах косы
И уменьшает гладь свою на треть.

Бурлящей круговертью увлекает,
О камни бьёт, соблазнами маня,
И в бездну водопада опускает,
Свергая с пьедестала среди дня.

Порою дарит нам успокоение,
Широким плёсом плавно унося,
И вновь меняет наше настроение
По перекату жизни пронося.

Бывает, что раздольным наводнением,
Смывает напрочь шелуху и грязь,
Уносит в неизвестном направлении
Чужих интриг, причудливую, вязь.

Своей разнообразной глубиною
Нас укрывает от обид и лжи,
Как заводь, с необъятной тишиною,
Защита для страдающей души.

Выносит снова на крутой фарватер,
Где всё  вокруг клокочет и бурлит,
Там нет плеча родимой альма-матер,
Да и ошибок русло не простит.

В итоге, закалив и отшлифуя,
В осадок бросив где-то на покой,
Умчится дальше, радостно ликуя,
Другою полноводною рекой.