Наблюдение

Аля Полякова
"Якщо курити в різних місцях, різниця невідчутна!.."
(с) М. Судова


Три сигареты залпом
Помогли нырнуть в какой - то другой мир.
Люди, будто инопланетяне.
Или я?..
Никогда не устану писать об этих странных существах.
На стекле: "Баджаны, мантры в современном звучании. Вход свободный..."
Так ли тот вход в души человеческие свободен?
Не завешан шторками,
Где можно не снимать шляпы,
Не разуваться,
Не приносить цветов и фруктов,
Как в больницу к лежачему больному?..
Где нет толстой бабы
В белом халате,
Кто всегда ругает за галдёж...

Люблю трамваи и людей в них.
Ощущаю себя безгранично старой и хрупкой,
Частью прогоревшего прошлого.
Тут даже воздух особенный...
Ребёнком я любила так ездить.
С возрастом эта любовь окрепла,
Стала сознательной.
Я в безопасности.

Люблю дух старых чёрно - белых фотографий:
Они пахнут закрытыми в банки огурцами,
Которые прячутся у бабушки
На антресолях чешского мебельного гарнитура.

Я люблю май.
Рядом -
Старики, убитые современностью.
Они родились задолго до эры Союза.
СССР - это для них время расцвета.
А сейчас - только забитость и грусть живут в их глазах.
Вместо слов - претензии к миру:
Пенсию не повышают,
Лекарства (картофель, тапочки - любое другое барахло) - дорожают,
В парламенте - воры, твари бездушные (и много всего, о чём вообще не стоит говорить).
Люди трёх времён.
Люди вне времени.
Выброшенные из грузовика, который перевозит судьбы,
На обочину жизни.
Для кого же это время?..