Дитятко поплачь немного, да и ступай с Богом

Владимир Бетан -Истоки
 Матушка, сударыня-матушка…,
То не пыль ли
         во  поле чистом?
...Не дорога ли запылила?

- Дитятко, свет милая,
На зелёном чистом поле,
Разыгрались кони,
Кони вороные.

Матушка, сударыня-матушка -
Да, чьи же  удалые?..
Сударыня моя - чьи кони на дороге?

Да не к нам, свет милая моя,
Дитятко,
К нам не поворотят.

Ой! Матушка, сударыня-матушка -
Едут кони,
По улице широкой.
Ой, сударыня, да въезжают в наши
                ворота.

Не пугайся дитятко,
Свет милая,
Экая ты ранимая.

Матушка, сударыня-матушка -
Чужие люди за стол дубовый садятся,
Сударыня моя - смотрят внимательно.

Дитятко моё, не пугайся.
Свет милая не отдам тебя замуж.

Ой матушка, сударыня-матушка -
Гости берутся за рученьку белую,
За правую…, что же мне делать?

Дитятко моё поплачь немного,
Свет милая,

Да и ступай с Богом ...