Реет Луна

Алексис Куленски
Сделан надрез в тёмно-серой лоснящейся плоти,
В пазухе - ветер и комья сырых облаков.
По небу чинно, на бархатом сотканном плоте,
Реет Луна, ото всех далеко берегов.
Как бы уснуть в эти ясные - ястребом - ночи,
Как бы укрыться от зова и острых когтей?
Чувствую - сердце болит, значит, Белая хочет,
Чтобы пришёл, чтобы снова томился под ней.
Может, мне сделать надрез на синеющей вене,
Чтобы хлестал из меня замирающий свет?
Может, во мне, в глубине, под пурпурною пеной
Реет Луна, одноглазой провидицы след?..
Нет... Ты зовёшь, ты не снишься, так зорко взирая
С лодки воздушной, плюёшься искринкой-звездой.
Кажется, если упасть, для тебя, умирая,
Крикнуть на выдохе жалобно: "Стой!",
Не повернёшься, не выглянешь в полости тучи…
Все тебе сошки, всё - мелочность, бренный удел.
Тело своё ты в слезах искупала горючих,
Пролитых мною. Я вечность воспел,
Вечность, в которой жестокость граничит с любовью,
Где моя вера встречает гранитный финал.
Тело своё ты омыла прекраснейшей болью
Юноши смертного, он слишком сильно устал…
…………………………………………………….
Вот и уснул навсегда, в клюв попаши добычей,
Вот и уплыл вместе с Белой в туманную даль.
Чьё же Луна ночью этой украла обличье,
Что умирать ради света Её им не жаль?

Им, - странным людям, попавшимся в сети
Чарам высоким, сакральному миру теней.
Ждут полнолуния эти безумные дети,
Тянут ладони и просятся, просятся к Ней…
___________________________________________
на иллюстрации - фото Станислав Толубаев