Последний день зимы...

Петр Катериничев
***
Последний день зимы промок насквозь,
И память прослезилась злой обидой,
И тени душ, давно живущих врозь,
Растапливают лед посуды битой,

Что к счастью. Ни напасти, ни стихи
Соединять ушедшее не вправе.
Лишь хрусткой чернью в серебре шаги
В хрустально-хрупкой мартовской оправе.

Дробит их гулкость ночи пустота,
Отсчитывая вечность сна и тьмы,
Смывая с душ щемящий след стыда -
Как с улиц снег - в последний день зимы.

© Петр Катериничев, 1989