систематическое

Евгения Лушникова
замерзшими пальцами по телефону
звонить и бежать, как будто так надо.
я вам принесу букетов вагоны,
я вам принесу Дьявола Прада.

девочкой по белой улице босиком
и словно бы вы ей завидовали
как будто сквозь сон
говорить
не спеша, не гуляя и -видели?-
не дыша.

она по дороге, держа в руке
цветок, забрызганный грязью
сапог -
не суть, но в далеких планетах
за ней смотрят,
и ценят.
что люди есть, что такие, как она
не в сметах
не в датах,
а просто так. как она.

вы сами так хотели? не зависеть,
не бежать, стреляя в пулю наперед.
не на магните
быть прикованным к самим себе
и к стаду. но на взлет
не разрешат - не выйти.

из миллиона точек скованная цепь -
система поглотит, не разжевав,
а что вы скажете ей?
а что вы сделаете?...