Ты уходил, отряхивая звезды...

Лия Левицкая
Ты уходил, отряхивая звезды.
Подобно спичкам падали кометы.
И все уже казалось слишком поздно.
И не ко времени представились приметы...

Она сидела с чашкою без ручки.
Дощатый стол забрызган самогоном.
И на стенах написанное слово
Красноречиво говорило: сучка!

И блеск дешевых блесток на ногтях
Кричал о разнокомнатных ночах...

Но он ее по-прежнему любил  -
И, уходя, ни словом ни корил.

И звезды все потухли на  полу...
Она курила в кухонном углу...

Ты приходил к ней столько раз с цветами,
Звонил в давно сломавшийся звонок...
И дверь ей выбивал не раз ногами,
И придушить готов был...Но не смог...

Ты столько выгнал горе-ухажеров,
Что деньги оставляли на столе...
Но не было ни криков, ни укоров -
Лишь боль в любви и ветер в голове.

Тащить ее из клуба каждый вечер
Наверное, ты долго был готов.
Но ...Догорают лица. Люди. Свечи.
Сгорел и ты от мерзостных паров.

А в клубе музыка... Блестят, кружась, шары...
И девушка, безумная, под кайфом...
Все кружится... Не в правилах игры
Увидев заблудившихся. спасать их...

Но звезды были ярче, чем пайетки
Той самой, кто звалась мужчиной: детка...

И ты их скинул с тела, уходя...
Молясь, чтоб вывел свет из тьмы дитя...

Ты уходил, отряхивая звезды.
Подобно спичкам. падали кометы.
И все уже казалось слишком поздно...
И не ко времени представились приметы...

Она рыдала. Громко. Во весь голос.
на юбке крохотной - все собранные звезды.
Они шептали: "спи, уже так поздно"...
В руке - знакомый и любимый волос...