Коктебель

Раиса Вдовина
1.
Коктебель! Коктебель!
Сон ли мой, бред?
Как тебе, как тебе?
Хорошо или нет?
Сдунув гриву с холма,
Загляну вниз,
Точно  гон - Атлама!
Точно гик, свист.
Обезвожен и дик,
Ни клочка мха -
Твой татарский язык
С горловым "кха".
Коктебель. Коктебель.
Ты мне друг? Враг?
Как теперь, как теперь
Без тебя? Как?
Твой бурьян, твой репей,
Твой ночной дух,-
Коктебель, Коктебель,
Ты мне враг? Друг?
Как в луну на карниз
Высотой всей...
Мне на зов отзовись,
Коктебель! Эй!
Карадаг, мой агат,
Мрачный мой Спас,
Чтоб ни зверь, чтоб ни гад,
Ни людской сглаз!
Не устать. не упасть,
Не сгореть в зной.
Не болезнь. Не напасть.
Только рок злой.

2.

Беспокойно на душе, на ногах пуды.
Выше берега уже уровень воды.
В тропы втоптан самоцвет: яшма, халцедон.
На глазах меняет цвет мыс Хамелеон.
Сопок плавный кавардак. Не связать дорог.
К небу поднял Карадаг свой сохатый рог.
Вырастает из воды бурая стена,
А отверстие беды скрыла глубина.
Здесь до Страшного Суда - только зов трубы.
Встанет горная гряда, всколыхнув горбы.
Ноги вынет из камней, хвост, что в глины ввяз...
Миллионолетье ей как единый час.
А пока овец следы. Гикает пастух.
Всюду жёлтые цветы да полынный дух.
Да шиповный зимний плод, словно сердолик.
Скалы - сборище острот, онемевший крик.
На вершине тишь и сонь. Карлики дубы.
Крым, как старая ладонь, в линиях судьбы.

 3.

Прислушайся, какая тишина.
В глаза и уши натекла она
И в глубине костей застыла гулко.
Здесь почвы лихорадочная губка
Впитала все шумы, как семена.
Какая величавая страна!
Подобная молчащему органу.
Курган, сродни глубокому карману,
Рукою чьей-то вывернут до дна.
Здесь миллионы лет - метровый пласт.
И каждый шаг - как будто шаг гиганта.
Печальный путь погибшего таланта -
Так  высоко взлететь. так низко пасть.
Здесь время, упразднившее себя
От формы до безликого подонья,
Сомкнулось, ненавидя и любя,
И каждое нашло свое подобье.
Гармония недвижного молчанья,
В которой звук метался и страдал.
Актинию напомнил астрагал.
В костлявый позвоночник молочая
Вжился коралл. И время спрессовало
В единый ком останки разных тел.
Палеонтолог в поисках начала
Пришёл, нагнулся и окаменел.

4.

Помни меня! Помни.
Помни меня везде.
Внизу у каменоломни.
Вверху на Магнитном хребте.
В лёгком рисунке облака
Вспомни черты лица.
В цепких кустах терновника,
В запахе чабреца.
На стыке у гор и степи, на тропах, где горячо.
Руки мои - как стебли
Через твоё плечо.
Помни во всех оттенках,
Как это помнится мне.
На Карадаговых стенках
В кровь расшибаюсь во сне.
В бухте с мяуканьем чаек,
С банками для питья.
Дельфина ли в шторм укачает,
Помни, что это я.
В буйстве гипербореев,
Там, где дороги нет,
Пусть мой беретик реет,
Красный, как горицвет,
В бурю меня припомни
И в колдовскую тишь.
Помни, я всё исполню,
Что ты ни повелишь.