РачИнскому тоннелю...

Евгения Щелука
Рачинскому тоннелю...

Пролёг под сопкою когда-то
давным-давно тоннель и вот,
прошли года, и виновато
стал горбить он уставший свод.

Махину гор взвалил на плечи
и нёс достойно долгий срок,
он приближал свиданья, встречи,
соединял концы дорог.

Гудком приветливо встречали
тоннель когда-то поезда,
он эхом вторил им вначале,
молчал - состарился когда.

Служил в двадцатом бурном веке,
встречал с войны и провожал,
грустил о каждом человеке,
сам под землёй сырой лежал.

Ни разу солнца не увидел,
не знал пушистых облаков,
но никого он не обидел,
не уронил своих оков.

Он терпеливо ждал и верил -
наступит время и тогда,
откроет снова настежь двери
и гордо встретит поезда.

И вот счастливые мгновенья -
шагнул он новым  в новый век!
И, как тогда, в момент рожденья,
ему дал силы человек!

5.09.04.
Е.В.Щелука

Тоннель находится в Амурской области, пересекает  Малый Хинганский хребет. Был построен в 1912-1915 гг. Реконструирован в 2002-2004 гг.