Ностальгия

Людмила Меликова
Ностальгия, ностальгия --
Нежной грусти ковыли...
Знает каждый твоё имя,
Кто от дома был вдали.

Белый дым садов весенних,
Запах тёплой лебеды --
Подготовлены к прочтенью
Верной памяти листы.

Утомлённые жарою,
Еле шепчут тополя --
Говорит опять со мною
Та далёкая земля,

Что ветвями дотянулась
От родных моих корней.
Где однажды я проснулась
Всех счастливей и мудрей,

Оттого, что так же пахло
Свежескошенной травой,
Службу нёс петух горластый
И бежали как конвой

За хозяйкой две гусыни
С шумным выводком своим.
Нет и не было доныне
Мной любимее земли,

Хоть усеяна крестами
Как морковкой огород,
И не встретит больше мама
Возле стареньких ворот.

Хоть забыта я друзьями,
Многочисленной роднёй --
Всё-равно в тебе корнями,
Уголок степи родной!

Вновь потребность ощущая,
Письма длинные пишу.
И со счастьем, и с печалью,
В мыслях трепетно спешу

По ступенькам лет прошедших,
Безнадежных, горьких лет.
Будто в прошлое, последний,
На сеанс беру билет.

Побегут, мелькая, кадры
Милых лицами друзей...
Лебедой опять запахнет,
Дымом топленных печей.

Завладевшая невольно
Сердцем памяти игла
Будто нитку за собою
В ностальгию увела.

                (09.2004)