Серый город в преддверии весны

Наталья Сафонова
Развешенные гроздья фонарей
Скользящий свет разбрызгивают скупо,
Ущербная луна глядит на мир сквозь лупу,
Стыдясь унылой блёклости своей.

Глотают пасти жадные метро
Стада людей, бредущие уныло.
Изъязвлен талый снег, и дымный воздух стылый
Горстями в лёгкие, и в душу намело.

Вплывает город в мутное стекло
Нечётким чёрно-серым негативом,
В подтёках грязных ставший некрасивым,
Надеется на близкое тепло.

Холодный ветер рвётся под пальто
Прощальною жестокою игрою,
Метёт колючий снег, и кажется порою,
Что не увидит свет весны никто.

А утро, сплошь задёрнутое шторой
Туманов, смога, пепла и капели,
Привязывает намертво к постели,
И даже долг не видится опорой.

Вновь из подъездов неумытых зданий
Струится череда усталых тел,
На грани снов, на грани сложных дел,
Втекает в город смутных очертаний.

Но вдруг, нежданно, словно откровенье,
Прорвётся неба синего лоскут,
И яркие лучи везде сотрут
Тоску и пыль дурного настроенья.