Святая троица

Владимир Хроменко
Когда я о России говорю,
Отечества хлебнув морозный дым,
Всем встать: непревзойдённому ворью,
Роскошным нищим, каторжным святым!

Тяжелая суровая ступня
Прошлась по ним – почувствовал любой,
И зацепила бедного меня,
Как самая заразная любовь.

Воров никто не сможет превзойти,
Они, не понеся больших затрат,
Весёлых дней бросая конфетти,
Еловые леса озолотят.

Роскошествуют нищие, прильнув
К огню в бутылке с крышкой нарезной,
И чёрный ворон точит острый клюв
На пьяные сердца в мороз и зной.

Святые же, не мудрствуя – мудря
На каторге соборно-чистых дум,
Почесывают дряхлые мудя,
Пока народ, как ночь, молчит угрюм.

И всё это, зажатая в кулак,
Моя семья, где всякому теплей…
Отец Урал на матку Волгу ляг,
Чтобы родить величье из соплей!

Моя страна богата и нища,
Её воры как нищие щедры,
Святые ж, путь особенный ища,
Маячат в русском небе, как шары.

19.01.1997 г.
Станично-Луганское