Песня горихвостки

Безумная Шляпница
Я смотрю на мир, как птица
позабывшая про небо
убоявшаяся ветра
и неведомых высот
Лишь смертельный страх разбиться
цепко врос корнями в сердце
лишь беспомощная вера
в то, что сил нет на полёт.

Я смотрю на мир, как птица
не слетающая с ветки
и в глазах моих – по солнцу
и на лапках – янтаря...
мне далекий остров снится
снится шепот чащи дикой
где бескрылые бескрылым
утешенье говорят.

Я смотрю на мир, как птица
незнакомая с любовью
осчастливленная горем
одиночества и тьмы
Но порою смутно мнится
прилетит веселый ветер
сломит келью мрачных веток
и сбежим на небо мы.

Я смотрю на мир как птица
онемевшая без песен
безголосице подруга
И тюрьмы безмолвной дочь.
В темноте мелькают лица:
или через щели масок
это блеклый свет от взглядов
прорывается сквозь ночь?..

Я смотрю на мир, как птица
мне ли чьих бояться взглядов
даже если они маскам
неживым принадлежат?
Я смотрю – и я не вижу...
я хочу от мира скрыться
за изломом черных веток
под созвездием Ковша.

Я смотрю на мир, как птица
разучившаяся плакать
не умеющая биться
сердцем чащи вековой:
Жизнь и Смерть в мои глазницы,
Словно в зеркало глядятся,
никогда не уставая.
И любуются собой...