Звезды Давида

Марина Янушкевич
Нам пришили желтые звезды.
Яша  маму спросил : – Зачем?
– Спи, сыночек, сегодня поздно...
Завтра поздно может быть всем....

Нам нашили звезды Давида,
Отличительный желтый знак.
Я подумал – будут завидовать!
Оказалось совсем не так!

Оказалось, что мы – изгои.
А не избранный Богом народ.
Повели вперед под конвоем,
Загоняли в вагоны как скот!

И стучали, стучали колёса
Увозили нас в никуда.
Позабыть такое не просто,
Это в памяти навсегда!

Как остался в живых, не знаю.
Там, в концлагере, мама и брат
Сохранили мне жизнь погибая,
Спас от смерти – русский солдат.

На ладони звезда Давидова.
Для меня она как медаль.
Я прошел через ад и завидовал
Тем, кто этого не видал.

Нам нашили желтые звезды...
Яше, дедушке, маме и мне.
Никогда вспоминать не поздно,
Что погибли они в огне.

Завещаю всем поколеньям
Память предков в сердцах хранить,
Чтобы не было повторенья,
Чтобы долго, счастливо жить!