К 50-летию товарища

Петр Голубков
С ума сойти! Нет, попросту свихнуться:
Года, как ошалелые, летят…
И не успеешь толком оглянуться –
Увы и ах: подкрались 50…

В сорок шестом году, году Собаки
(Хоть он тогда не назывался так)
Родился Шкурин – добрый, как все Раки,
Хорош собой и, явно, не дурак…

Не шибко сладким детство твое было,
И до сих пор всё грезится халва,
Что в банках тебе Тося привозила…
Тот «кайф» - бессильны описать слова…

А «самой голубой» твоей мечтою –
Были коньки, и был велосипед…
Велосипеда – ты и впрямь был удостоен,
Но вскорости – его простыл и след…

Когда ж в десятом классе объявилась
С косичками ровесница твоя, -
Мечта другая в сердце зародилась,
И ты сказал Витьку: «Она – моя!»

Тут лучше вышло, чем с велосипедом:
Пройдя сквозь все зигзаги бытия
И потеряв колечки, всё ж при этом
Ровесница – по-прежнему твоя…

Так зародилось «сварщиков» семейство…
«Стык заварить» - удачно удалось,
И никакие «козни и злодейства»
Его не в силах повредить всерьез:

Ни танковая служба в «братской Польше»
(Где у тебя от писем – нос распух…),
Ни ожиданье «хаты» (века дольше…),
Ни адский труд – «поднять» джигитов двух…

А когда «хата» с неба всё-таки свалилась
(Хоть недоделок было пруд-пруди…) –
В ней безвозвратно счастье поселилось –
Живи, балдей, и к бабке не ходи!..

Джигиты – тоже «сварщиками» стали,
И все при деле – что еще желать?!.
Когда б еще зарплату выдавали –
Не жизнь бы, а сплошная благодать…

Но, в результате всяких «перестроек»,
Царит повсюду дикий беспредел…
В хронических «Тяжмаша» перебоях –
И классный «сварщик» ныне – не у дел…

В обруганные времена «застоя» -
Раза четыре ездил в Трускавец…
Теперь же «умирать придется стоя…»,
Так что держись, и будь здоров, Отец!..

Пусть голова побаливает часто…
По пустякам – не стоит психовать…
Ведь есть Любовь, а значит, - есть и Счастье,
И, значит, на все трудности – плевать!..

Дай, бог, тебе – времен дождаться лучших,
Творить побольше интересных дел,
И завести скорее внуков, внучек,
Поскольку ты для них уже «созрел»…

Не в смысле лет (подумаешь – полсотни!..),
А в смысле изобилья доброты,
Которою и правнуков сегодня
С успехом окружить сумел бы ты…

…Еще за год – подарок был намечен:
Шик-дипломат и водка «Абсолют»…
Но средствами он был не обеспечен
(Их по полгода, гады, не дают…)

Поэтому подарок – поскромнее,
Зато Любовь – всё так же горяча…
Дай, бог, тебе побольше Юбилеев,
И «баксов» - комбинату Ильича!..
1996г