зима на мази

Иван Храмовник
Дни тянутся, а месяцы стоят,
Как часовые в затяжных сугробах.
Ни свинский грипп их не берет, ни пробок
Тягучий твист, ни редкий звездопад.

Бесхозный снег касается земли
Крылом заиндевелым и ненужным,
И тает ветер, превратясь в окружность,
И звук трубы теряется вдали.
 
Стал мебелью настенный календарь
С портретами великих изречений.
И фон нелеп, и беспричинен гений,
И с плеч долой застывшая вода.

Сосульки тянут капли к головам
Прохожих, взгляды прячущих под ноги,
Следы сливая в снежной безнадеге
Вперед, на свет, который где-то там.

Вмененный мат и глянец тишины.
Стихи приходят весело и просто,
Но как их записать под грохот тостов?
Теперь я понял - нам не до весны.