Шестнадцать тонн

Александр Конёв
     (попытка поп-арта)

Твердят, что из грязи мы -
как бы не так!
На плоти и крови замешен горняк,
плюс кости, не скрою, но я о другом -
он слаб головою и крепок горбом.

     Шестнадцать посменно отмеренных тонн –
     посылка в Геенну, и пропуск притом!
     Прости меня, Боже, предстать не смогу –
     ни кожи ни рожи, по уши в долгу!

Я ночью родился, плыл месяц рябой,
по ходу кайло ухватил - и в забой!
По скосам отвала набрался ума,
кормилицей стала мне шахта сама.

     ПРИПЕВ

Я полз на карачках, рубал на ура –
шестнадцать тонн выдал к ночи на гора!
Старшой ухмыльнулся и так говорит –
Особо усердным откроем кредит!

     ПРИПЕВ

Навстречу попался - вали стороной!
Иной сомневался – загнулся иной:
кулак мой чугунный, другой из свинца –
один, да придётся - по морде лица!

     Шестнадцать посменно отмеренных тонн –
     посылка в Геенну, и пропуск притом!
     Не жди меня, Боже, в далёком раю –
     Компании душу запродал свою!