Птицы осени

Юрий Куимов
Если отторгнуть хочешь тоски беспричинной муку,
Если свой слух отдать пожелаешь звуку
Падающей листвы в синеву затона,-
Руки оставь свободными, сердце тоже
Освободи от страсти, от гнева, стона.
Стань с тишиной нежней, а с собою – строже.

Прах отряхни и с ног – от налипшей грязи
Гнет тяготения давит; на свет вылазь и
Воздух полней вбери поскорее в грудь, но
Сразу расслабься, мышцы не напрягая.
Сам понимаешь, жить в сентябре хоть трудно,
Вряд ли намного легче будет судьба другая.

Синие птицы в небо уносят боли,
Грезя волшебным югом. Ты был давно ли
Полон надежд увидеть весну, токуя
Тетеревом печали, - но нынче осень
Небо зажав в объятья, кропит его синь
Кровью листвы. Ты выбрал юдоль такую.

Слушай сквозной покой облетевшей рощи.
Птиц провожая взглядом, намного проще
Чуять упорной крови теченье, мысли
К той простоте вернуть, где печаль и нега
Связаны воедино. И злом не числи
Жесткий осенний ветер, слетевший с неба.