Перед повешенным на кресте

Ольга Новикова 2
Я стою пред Христом распятым,
Перекошен молитвой рот,
Зубы стиснуты, взор распахнут,
Талый снег по груди течёт.

Я – юродивый с цепью ржавой,
Духом нищ, телом – нищ стократ.
Я молюсь за свою державу,
А держава отводит взгляд.

Николай Угодник, угоди убогим,
Убоялись боли, а были б у Бога.
Угоди богатым, угоди довольным –
Пусть им будет больно!

А Христос на кресте смеётся –
Губы склёваны вороньём.
И безжалостно смотрит солнце
На страдание на моё.

Я – юродивый, я – уродлив,
Я плюю на кровавый снег,
Где, зарвавшись, «слуга народа»
Пораспял на потеху всех.

Николай Угодник, угоди убогим,
Убоялись боли, а были б у Бога.
Угоди богатым, угоди довольным –
Пусть им будет больно!

Двоеперстием тычу в плечи,
А безглазый Христос глядит,
Как мычание вместо речи
Рвётся вон из моей груди.