Фаина великолепная

Вика Кир
"Талант - это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой"
               

"У меня два Бога: Пушкин, Толстой. ....Больше всего в жизни я любила влюбляться: Качалов, Павла Леонтьевна (Вульф), Бабель, Ахматова, Блок (его лично не знала), Михоэльс - прелесть человек. Екатерина Павловна Пешкова, М.Ф.Андреева.... Макс Волошин, Марина Цветаева, Е.В.Гельцер..."

                Фаина Георгиевна Раневская

 


Гениальность во всём! Бес сравнения!
Жизнь  -  эпохами  взрезанный  торт.
Неуступчивость с шармом безвременья -
в  потолок  от  команды  "Апорт"!

"Писанина" тонюсенькой книжицы  - 
потрясение  номер  один:
обнажённость петрушечным образом
режет  тяжестью  согнутых спин.
Безграничное  восхищение   - 
"Бог Шаляпин не вынес травли..".
Тень  Ахматовой  и  в сновидении
не узнает "двувременность" граблей!
Убеждала,  что  люди  редкостные 
ей  встречаются  на  пути.
Жизнь красивая, вот она, - завтра!
Только...  где  бы  роли  найти?
И с упрямством столба телеграфного
штормом  тексты  писала  с  себя,
режиссёрским   невосприятием   
амазонистый  климакс  браня...

Фразу  чистила  словно  зубы,
пусть сверкает король-эпизод;
лишь  плотнее  сжимала  губы
на  библейское  "всё пройдёт".
Сомневалась. И не предвидела:
славу "Мули" своей ненавидела.
(Слава - есть, но нет квартиры!)
И  вонючим  борщом  сатиры,
различая   сезон   дураков,
театральных  давила клопов!

"Одиночество  -  кара ужасная!" -
заклинала  из года  в  год,
Томом  Сойером  гекифинистым   
изумляла   киношный  народ.
И до обморока, исступления:
Пушкин! "Пушкин во мне сидит",
всех людей гениальностью меряла,
невзирая   -  одет ли, и сыт.
Парикмахершей   у  Цветаевой 
почитала  за  честь  состоять,
а Завадского... Ну, не нравился!
Припечатала: в  кепочке ..ь!
Словно в храме, в театре служила 
и  с Таирова  лёгкой  руки
жизнь  актёрскую  бо-го-творила, 
расставляя  свои  маяки!
И, рыдая под музыку Рихтера,
(как играл Он всю ночь до утра!)
от Раневской по Достоевскому:
 мир спасёт доброта! Доброта!


"Писанина"         -  "У меня непреодолимое отвращение к процессу писания." (Фаина Раневская );
"Бог Шаляпин не вынес травли"  -  Ф.И Шаляпин не смог от подавленности петь в опере Серова "Вражья сила";
"двувременность"  - Ф.Раневская даже во сне не стала рассказывать умершей, почитаемой ею, Анне Ахматовой о стихотворении Е.Евтушенко "Памяти Ахматовой", публикацией которого была возмущена;
"Придёт иная жизнь, красивая.."  - слова А.П Чехова, любимого земляка Ф.Раневской;
"Упряма как телеграфный столб!"  - фраза Ю.А Завадского, выдающегося театрального режиссёра;
"Шторм"  -  пьеса Билль-Белоцерковского, где Ф.Раневская "дописывала" роль для себя сама;
Таиров А.Я  - основатель и руководитель Камерного театра. Ему принадлежит фраза  "Знаете, дорогая, похоже театр кончился: в театре пахнет борщом!".