Ода русским валенкам

Юлия Вихарева
               Стих- победитель 2-го отборочного
               тура лит.турнира ЧХА "Хит Сезона-5"

О, валенки! Вам песнь свою дарю.
Пусть нынче обувь славится другая,
Но в вашу честь я этот гимн слагаю -
Назло снегам, пурге и январю.

Я вас достану с полки, чуть дыша,
Хоть вы стары – вас не сносить до гроба.
То, как «на совесть» сваляны вы оба,
Оценит только русская душа.

С какой любовью делал вас мой дед:
Его рукой из шерсти грубоватой
Вы были плотно сваляны когда-то
И служите мне правдой много лет.

Пропахли нафталином? – Ну и что ж.
То не смутит торжественность момента.
Сияйте же, срывая комплименты,
Носами двух резиновых галош!

Пусть модный крой сапог неотразим, -
Мы в них не раз от холода плясали.
И лишь простые валенки спасали
От настоящих, крепких русских зим.

К морозам лютым стойки и крепки, -
Вас люди создавали для благого.
И до сих пор не признают другого
Себе в обувку наши старики.

О, валенки! Примите ж, наконец,
Мой фимиам поэзии незрелой
За то, что вами так меня согрело,
Как будто грело сотнями сердец.