Унылый вечер у камина

Владимир Спасибенко
Зима,зима…Гудит бродяга-ветер.
За окнами унылая картина...
Нет ничего прекраснее на свете,               
чем время размышлений у камина.
          Удобно кресло,ноги в тёплом пледе.
          Коньяк,лимончик,тишина и ясность…
          Но вот с экрана серенькая леди
          несёт (пардон!) такую чушь про гласность!

Зеваю сладко. Чувствую истому.
И дядям в Белом доме без сомненья,
я шлю слова известные любому
в вульгарно-неприличных наклоненьях.
           Не морщу лоб.И душу не тревожу.
           Гашу зевок при виде Президента.
           И со словами пью коньяк:"О,Боже!
           Дай нам конец...чечено-инцидента!"

И целый сонм непонятых,"великих"
глаза мозолит мне с телеэкрана!
Мелькают репортёрских вспышек блики
у финиша спортсмена-великана.
           …Ещё рюмашку.И ещё лимончик!
           И щерится с экрана мне профура,
           танцует опереточный Япончик,
           бандитов ловят опера из МУРа…

Мне пахнет дымом.Засыпаю.Грустно…
Трещат дрова во чреве у камина.
А на душе так гадостно и пусто!
И главное, что знаю я причину!
Она зима. Она промозглый ветер.
Она страны унылая картина.
И от того такой тоскливый вечер
с печалью размышлений у камина…

 
декабрь 1991г. Владимир Спасибенко