Культпоход в театр

Игорь Корсар
 

Поняв то, что строймехом все бредим,
И в расчетах не видно ни зги-
Я поехал в общагу к соседям
От учебы проветрить мозги.

Ну, а там налетела толпа:
- В институте своем, как в норе ты -
И одели меня под хиппа,
А потом повели в оперетту.

Я прошу, в столь шикарный момент -
Обо мне не питайте иллюзий,
Я ведь не театрал, а студент,
И учусь я в техническом ВУЗе.

В ритмах жизни спадают штаны,
И за этот прошедший семестр
Не просек в колебаньях струны,
Как колеблется целый оркестр.

А мой друг - эрудирован в доску,
И пока ты солидно молчишь,
Говорит про какую-то Тоску,
Вспоминает Летучую Мышь.

А потом про события в мире
И футбольные ведомости...
Слава богу, в буфет заскочили,
Там я душу успел отвести.

А потом в зал мы двинули прямо,
Там такая бардель и краса,
И шумит оркестровая яма,
Подвывая на все голоса.

Я сижу при параде и форсе,
На устах вдохновенья печать,
Я в экстазе на что-то оперся,
Это "что-то" вдруг стало мычать.

А потом озверело немного,
И, ко мне обращаясь на "Вы",
Прохрипело: - Пожалуйста, ногу
  Уберите с моей головы...

За ошибку свою извинясь,
Вновь оглядываю панораму:
Там какой-то подвыпивший князь
Обрабатывал светскую даму.

А потом подлетел крокодил
Изо рта его стелеться копоть...
Тут приятель меня разбудил -
Надо было немного похлопать.

Только чувствую, что нелегко
Отнестись к духу публики чутко:
В организме бушует пивко,
Занимая всю емкость желудка.

Друг спросил, отчего я не весел.
Мой ответ был напорист и прям.
На карачках я стал между кресел
Пробираться к ближайшим дверям.

На локтях, а потом уже лежа
Кое-как миновал два ряда
И, влезая в соседнюю ложу,
Догадался, что полз не туда.

Дребезжит пересохшее горло,
Наконец, зажигается свет.
Вся толпа в раздевалку поперла,
Ну а я побежал в туалет.

О, мои театральные боги!
Сколько я из-за вас перенес!
Даже с другом в обратной дороге
Не могу удержаться от слез.

И преследую мысль одну я,
В дикой одури от оперетт:
Поскорей бы - в общагу родную,
А не то вдруг затащат в балет!..