За год до столетнего юбилея

Галина Шувалова
Памяти Сергея Есенина

Есенин, Есенин,
Войди в мои сени.
Войди в мою душу,
Со мной песню слушай.

Погиб слишком рано,
Но ты не пропал –
Кровавою раной
Поэзии стал.

О чём горевал ты?
О чём убивался?
Ты пел о России,
Для счастья старался.

Кольцова восславил
И в Блока поверил.
Не думал о славе,
Известность не мерил.

И был тебе Клюев
По духу сродни.
«Смиренный Микола» -
Сосчитаны дни.

Жалел ты лисицу,
Любил ты корову.
Скучал ты в столице
По милому крову.

В рязанских просторах
Душою парил,
И с матерью часто
Во снах говорил.

«О, грустная песня,
Ты русская боль» -
Ты край мой забытый,
Ты край мой родной.

Звездой одинокой
Ты в небе сгорел.
Так мало ты прожил.
Так много успел.

О чём не сказал ты? –
Сказал обо всём.
Ты тихою песней
Оплакал свой дом.

Заброшенный край свой,
Свой лес, монастырь,
И в небе зарницы,
И даже пустырь.

Ты странником вечным
Скитался в миру.
Берёзовой рощей
Шумел на ветру.

Слова твоих песен
Лились листопадом.
О, как ты был нежен,
О, как мучил взглядом.

Себя ты считал
Хулиганом отпетым,
Мечтал, что помянут
Заласканы дети.

А сколько успел ты
Пропеть про любовь –
Пусть помнят, пусть знают
Таких «чудаков».

Пусть сыплет тальянка,
Пусть плачет гармошка.
Пусть горю достанется
Счастья немножко.

Ушедший Есенин,
До века – лишь год.
Весенне-осенний
Душевный полёт.

Пусть плачет тальянка.
Пусть сыплются листья.
На жёлтой полянке –
Рябин жгучих кисти.

О чём же не спел ты? –
Такого нет слова.
Поэта в России
Не сыщешь такого.

Остался Есенин!
До века – лишь год.
Печально тальянка
О счастье поёт.

Неужто промчался
Уже целый век.
С тех пор, как родился
Земной человек?

Остался красивым
И с виду беспечным…
Пел песни, чтоб жили
С душой
             человечьей.

                21.09.94.