Фонтанам Бахчисарайского дворца

Раиса Вдовина
Обманчивей фата-морганы
В палящий зной, в парящий прах
Бахчисарайские фонтаны
В моих маячили мечтах.
Дрожащие живые струи
Средь беломраморных палат,
Они хлестали вхолостую,
И горше не было утрат.
В пуху каштанов, точно в каше,
В каком-то кране под чалмой,
В гранёной и гранитной чаше,
В сырой сирени ключевой.
В случайном маленьком копытце,
В ручье, где камушки на дне.
И было сим слезам отлиться,
И проливать пришлось их мне.
Они могли собой наполнить
Всю бездну памяти. Шутя.
О, как под них четы невольниц
Там изнывали от дождя!
Пустыня под горячей пылью,
Кивающие ковыли
Казались небылью, а былью -
Те, что журчали и текли,
Переливались и искрились,
Блаженно остужали рот -
Но подурачились и скрылись,
Как ящерки среди пород.
Гнала я призраки и грезы,
И наважденья - боже мой!
Неувядаемые розы
И шорох капли затяжной.