Суженый...

Александра Ястребкова
Ой ли, не крадись лисой хазарином,
Ночь светла, да навью даль темна.
Заряница ткет по небу зарево.
Княжич, я ль тебе на век мила...

Не играй свирелью мне любовь свою,
Ночь купальная... да, огнь-коса.
Ой да, возвернись, мой светлый, на лодью.
Сгубит молодца девичья краса.

Не ровён час, заведу в дубравушку,
Сброшу плат, да обернусь цветком,
Расстелюсь травой-муравушкой.
Вмиг забудешь тропы в отчий дом.

Ой ли, Ладо мой, назвался суженым,
Потонул в глазах, да - вместе в омуте.
Доля нить прядет остуженну,
А Недоля княжьим золотом...




______________________________________

пояснялки:

Заряница - сестра солнца.

Навь - тонкая грань между нашим и потусторонним миром.

Купальная ночь - самая короткая ночь в году, или зачарованная ночь, как ее еще называют... В эту ночь никто не должен спать...

Плат - головной убор... на севере плат двойной, большой, долгий, и его носят, покрываясь с головы до ног; фата, покрывало.

Лодья - большое судно, на котором размещались 40 и более человек ...

Ладо - Милый, возлюбленный.

Доля и Недоля - богини судьбы, счастливой и несчастной, соответственно...