Светит да не греет

Людмила Меликова
Где-то спит заснеженная степь
И село уснуло натрудившись.
Под ногами заскрипевший снег
Разрезает тишину как бритвой.

В небо брошенные лампочки гирлянд,
Завораживая взгляд, стеклянно светят...
Почему нас выбрала беда,
Никогда никто мне не ответит.

Мой притихший дом закрыл глаза
Из газет прочитанных листами.
Я увидела его, когда спала,
С высоты полёта птичьей стаи.

В лабиринте улочек ночных,
В сонном царстве снежных декораций
Вы не видели нигде моей души,
Что неслась, от тела оторвавшись?

В милый край, где сердцу так тепло,
Где любой предмет - страница жизни.
Неиссякнувшим от времени ручьём
Детство там еще мое струится.

И во все глаза, прильнув к окну,
Ловит свет в междугазетных щелях.
Объясни ей, за какую же вину
Дом родной, ты светишь да не греешь?

                (12.2004)