Тяжело на пуп берут

Владимир Ларченко
Ёжки начали считать
Сбожжа много убирать
Шморин в дышло опускать
В путь телегу собирать

Ёжки лошадь запрягают
Гужь с оглоблей завивают
За хомут цепляют дугу
Чересседельник жмёт подпругу

Конь стоенный, конь в поту
Хрясь оглоблей по хребту
Конь и треплет и шагает
Пыль столбом вверх поднимает

Комья грязи в них кидает
И под глаз, и в рот, плечо
И по сиси, и по пузу
Всё чертит гипотенузу

Ёжки сбожжа убирают
Труд нелёгкий проклинают
Тяжело на пуп берут
На телегу всё кладут

Конь не конь, а ангел мой
Сам распрягся и домой
Ёжки охают, вздыхают
Хомут шлею одевают

Воз на гору поднимают
И с крутой горы съезжают
Мимо жита, поворота
Ёжки съехали в болото

А в болоте любота
Тина, грязь и хлюпота
И лягушки, там и гном
Там ольховый ёжкин дом.