Кукушонок

Валентина Иванова Из Эссо
Отчаянно хитро и ловко
Кукушка, по древней привычке,
Отложила в гнездо мухоловки
Пёстренькое яичко.

Согретое маленьким телом,
Зрело оно. Наконец
Странный, чужой, чёрно-белый
Вылупился птенец.

Вместе с братом приёмным
Жил и кормился там.
Крепкий, большой, неуёмный,
Рос не по дням – по часам.

Бедные две мухоловки
Длинными летними днями
Пытались наполнить головки
С настежь открытыми ртами.

Вскоре сынок кукушиный
Вытолкнул «братца» с гнезда.
Мать, за погоней мушиной,
Даже не знала,  когда…

Больше «родителей» втрое
Вырос в гнезде Господин
Ртом, как воронкой большою,
Занял гнездо их, один.

Как же ты, глупая птичка,
Не распознала тогда
И это чужое яичко
Не выкинула из гнезда?

Да нет, догадалась, похоже ,
Только убить не смогла:
Чужой.…Но ребёнок ведь тоже!
Высидела, как смогла.

Вывод? Да Бог его знает!
Как тут кого осудить?
В жизни так часто бывает:
Подкинули -  надо кормить.

          23.12.2008 г.