В меня вместятся оба мира...

Ариф Туран
Посвящается Великому азербайджанскому Поэту, мудрецу, мистику, суфисту(1370-1417), Сеид Имадеддин Насими, один из основателей тюркской письменной лирики.
писал на арабском, персидском и тюркском).
Он  был адептом хуруфизма – мистического ответвления шиизма,  казнен    мусульманскими ортодоксами по обвинению в ереси. В сирийском городе Халебе (Алеппо)  Насими был подвергнут страшной казни – с живого содрали кожу.


http://www.tyurk.ru/file3_31.shtm

***
 
Источником Твоего вдохновения,
Был Мир во всей своей красе.
И ты своим бунтарским рвением,
Шёл по смертельной полосе.
Считал, чтоб Истину постичь,
В Человеке разобраться надо.
Везде был слышен, твой громкий клич:
«Нет прекраснее людского сада,
в них Красота! В них Божий дух!
Они венец Его Творения»…
Стихи звучали мощно, вслух
и по твоему они велению,
летели в Шемаху, Тебриз, Шираз,
в Бурсу, Аллепо и в Багдад,
и охватил Восток  ты враз.
ПОЭТ! Ты был доволен, был ты рад,
тому, что люд твой клич воспринял,
что Бог   живёт в душе у нас,
и каждый видит в Нём себя.
И  Рок свой, с Божьей силою принял,
когда на казнь вели тебя.
Тебя распяли, кожу медленно сдирали,
Но ты молчал, смотрел на небо,
Смотрел ты зорко и не слепо,
Лишь губы тихо стих шептали:

«Хвала творцу! Он не суров к мужам обета и любви:
Им без зароков и постов Всевышнего совет явлен.
Дар истины из двух миров просил смиренно Насими --   
И был услышан страстный зов: тот дар, что им воспет, явлен!»

Видя мужество, пылающего в крови Поэта,
Палач с насмешкой, в гневе крикнул:
«Твоё лицо бледнеть вдруг стало,
От страха твоё сердце, в пятку видимо упало».
На что Ты дал ему, Великий свой ответ:
«Я Солнце, при закате Оно бледнеет,
я людям шлю  прощальный свой привет.
Но завтра я взойду и озарю весь небосвод,
своей Любовью,
и ликовать Я буду сиянием  Света,
Её, Я осветил своею кровью».
И после, как  закрыв глаза,
Ты продолжал душою слышать,
Как пели дружно голоса...
Твои стихи Любовью дышат...

 «В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь.
Я — суть, я не имею места, и в бытие я не вмещусь.
Всё то, что было, есть и будет — всё воплощается во мне.
Не спрашивай. Иди за мною. Я в объяснения не вмещусь.»



фото- кадр из фильма -казнь Насими.