Горбачев

Владимир Хроменко
В молве народной Горбачев.
Печать судьбы лежит на всяком,
Кто его любит горячо
И ненавидит с горьким смаком.

В очарованьи сердца мягком
Михал Сергеича звезда
Ведёт по жизни белым магом
И чёрным, трауром взойдя.

И славой, стаявшею в дыме,
И славой, грянувшей, как гром,
Слепыми сёстрами родными
Сопровождаем он кругом.

Венчает путь земной удачей
Или крушеньем дел своих,
Судить не может век незрячий,
Непредсказуемый, как вихрь.

Не император островной он,
Что увядает среди скал,
А настоящий мудрый воин,
Что схватки с временем искал.

В том не вина его, что время
Бурлило в вешних водах смут:
Певца, непонятого всеми,
Все непонявшие поймут.

И жизнь обложат русским матом
От пониманья - не со зла,
Что на гербе страны помятом
Их кровь колосьями взошла!

Он Куликово выбрал поле,
Живой истории в укор,
Народной следующий воле,
Себе идя наперекор.

Что Горбачеву напророчишь?
Я не пророк и не судья.
Под сенью мирт душистой рощи
Царит душа его, следя

За тенью трепетною – телом
На бренном поприще земном,
В котором мы горим и тлеем,
Пока смиренно не замрём.

1996 г.
г. Воронеж