Лев и хомячок

Валерий Шувалов
Посетил я зоопарк -
от безделья, просто так,
чтоб увидеть поскорей
милых сердцу мне зверей.
Насмотревшись на верблюда,
уплетавшего из блюда,
и на маленьких макак,
танцевавших краковяк,
обнаружил взглядом метким
удивительную клетку,
чуть похожую на дом.
Я протиснулся с трудом,
чтоб воочию и лично,
прочитать, что на табличке.
А на ней - ну очень мелко
(как икринки на тарелке)
слово лишь одно: "Хомяк".
Я подумал: Как же так? -
Для такого хомяка
клетка слишком велика...
Отошёл шагов на сорок,
снял очки (я дальнозорок)
и увидел, обомлев:
в клетке - настоящий лев!..

Возвращаясь, я всё снова
вспоминал Козьму Пруткова
и, портфель свой теребя,
улыбался про себя.

2010
------------