5. Удельная Русь 1152г

Галкин Юрий Анатольевич
Дуб гигант среди равнины,
"Ойкумены"на краю,
Как объятия раскинул,
Крону мощную свою.

Древний символ русской воли,
Стал дозором у реки,
Где ковыль в степном просторе,
В стог собрали "шумаки."            Шумаки-дозорные,от слова шуметь.

Он и символ,и граница,
Здесь конец,предел степей,
Дальше лес,и в нём таится,
Дух лесных богатырей.

В грёзах там господь витает,
Над Залесскою землёй,
Там Христа усердно славят,
Там блаженство и покой.

Там ремесленник доволен,
Сытой жизнью,-Славься князь!
Но стоит на башне воин,
На копьё облокотясь.

Смотрит он,как заклубится,
Задымит ковыль-трава,
Сполох вдарят по "столице,"
Золотые купола.

От села к селу тревогу,
Бьёт церквей набатный бой,
Собирает люд в подмогу,
"Вестник чёрный и худой."             худой-от слова худо.

Смерд швырнёт в кусты орало,          смерд-пахарь,   орало-соха.
Меч буест возмёт народ,               буест-русская сталь не уступающая дамасской.
Ныне мешкать не пристало,-
В степь кочевник не уйдёт.