Златоуст

Людмила Межиньш 2
Увечный калика бродил по дворам:
Не милости клянча,-словесный бальзам
В сердца проливая заблудших селян,
Что чистую воду полей и полян.
О том,что любимо людьми исконИ,
О чём было чуть не забыли они,
О том,что не только терпенье и труд
Людские печали в муку перетрут...

А главное... Пел о вселенском добре:
Чтоб всяк не томился в своей конуре,
А чтобы слепым не маячить во мгле,
Как дождь,паротянул свои руки земле.
(Сегодня сам Бог затаился в дожде,
Мешая двухтысячной братской вражде).

Залётные думы пугали народ:
Откуда всё знает бродячий урод?
И двери всё крепче сжимали засов,
Страшась покаянья проснувшихся слов.

Но посох подарит калиновый куст,
Чтоб дольше пел песни свои Златоуст!