Яйца курицу учат

Серебрякова Лена
    Когда мой сын был ещё совсем маленький и только учился рисовать, я замечала, что вместо обычных наивных детских каракуль, он на каждом листке в альбоме ставил только крестики. Поначалу, я думала, что у него просто нет способностей к рисованию и не придавала этому значения. Но как-то раз, мы просматривали с ним детский журнал и наткнулись на раздел детских рисунков.
 - Смотри, Антон, как другие дети рисуют своих мам! Нарисуй меня! – попросила я его. Он взял карандаш и размашисто во весь лист бумаги начертил огромный крест. У меня даже мурашки по коже пошли.
-  А почему ты так нарисовал?
- Это ничего нельзя! – ответил он и вздохнул.
  И вот тут я задумалась. Наши дети живут ассоциациями и что они чувствуют,выражают в рисунках. Мои запреты и чрезмерная опека тоже отложили на нём свой след.
   С тех пор я стала больше разрешать сыну проявлять инициативу, свободу выбора в поступках, больше доверять ему.
   Сейчас он рисует корабли,  солнце, цветы … .
(25.02.2010.)