Холостяк и одиночество

Екатерина Мозговая
                I
- Опять пришел мой тихий вечер
  И я свободен от оков,
  Я не похож на тех рабов,
  Что страстно ждут с любимой встречу
- А так ли это?
- Так!? Кто ты?
- Я - тень сомнения души,
  Я - одиночество тиши,
  Я - твои  тайные мечты.
- Какие тайные желанья?
  Мне лучше одному побыть,
  Чем ждать кого-то и любить,
  Мне чужды боль, переживанье.
  Хочу – она у моих ног,
  А нет – я в норке мирно скроюсь,
  В семье ни с кем я не освоюсь
  Для женщин горький, но урок!
- Учить учи, но ты ж боишься!
- Уж не тебя ли? Ты мне друг.
  Давно уж замкнут этот круг…
- Кого ты обмануть стремишься?
- Какая чушь! Слова пусты!
  В мое ты сердце не проникнешь,
  Ты скоро к этому привыкнешь,
  Сожжешь последние мосты.
- Но вижу я в глазах печаль,
  И грусть легла на твои плечи,
  И лживы и бесцельны речи…
  Тебе наверно себя жаль!
  Ты сам себя давно страшишься,
  Но не меня, я знаю это,
  Не принял от меня совета
  Давно душою ты постишься.
  Боишься ты услышать звук
  Из прошлого и вспомнить дни:
  Вечерней улицы огни,
  Объятья теплых ее рук,
  Со мной тогда ты не дружил…
  И был в глазах твоих огонь!
- Не тронь струны души, не тронь!
  Я с ней не долго вместе жил.
  Зачем мне эта суета?
  И две подушки на постели,
  Мы только близости хотели…
  Я лучше заведу кота
  Хотя и он своим мурчаньем
  Не нужен в комнате моей
  Сентиментальностей важней
  Твои плоды – тишь и молчанье.
- Пойми, я только твоя тень
  С ума сойти совсем не сложно
  Ступай же в завтра осторожно,
  Но будет пуст прошедший день…
                II
- Опять сидишь ты у огня
  И эгоизма плод лелеешь
  Ты с каждым днем, как угли тлеешь,
  Послушай же хоть раз меня
- Что толку в твоих рассужденьях
  Ты только навеваешь грусть
  Самолюбив я. Ну и пусть.
  Любовь слепое наважденье.
- А ты познал хоть раз ее?
  Пусть не была она взаимной.
  В руках ее ты был как глина?
- Да  был…
- Слова твои вранье!
  В твоей квартире чистота,
  А вот в душе полный разгром
  И все и вся тебе в облом,
  Только в постели суета.
  В руке твоей опять вино,
  А взгляд блудливого кота,
  Что вылизан от носа до хвоста.
  Сам по себе по жизни ты давно.
  Блуждает в поисках твой взгляд
  Очередной жертвы обмана
  И вот она в плену дурмана,
  А кто же в этом виноват?
- Ты все сказало? Что же дальше?
  Зачем же думать мне о ком-то,
  Я день живу опять экспромтом,
  Но нет в словах ни лжи, ни фальши.
  Ведь добровольно девы в клетку
  Идут не мысля ни о чем,
  Я в этом вовсе ни причем
  И не плету сетей обмана.
- Всем просто голову морочишь
  И этой глупостью гордишься
  От этой жизни что ты хочешь?
  К чему же ты, мой друг, стремишься
- Познал я музыку, она
  В душе моей и моем теле,
  Со мной она в одной постели,
  Вся жизнь моя ею полна
  А ты, ты говоришь так смело!
  Но ведь с тебя все начиналось,
  И что теперь во мне осталось
  Уж не твое, конечно дело.
- Так я уйду и обернешься
  Совсем в бездушное создание
  И будут тщетны ожиданья
  Назад в себя ты не вернешься.