Свидание с юностью

Людмила Меликова
Я сердцем и глазами исцеловываю землю
В моменты наших редких, долгожданных этих, встреч.
Родная, тройка дней пути всего - и снова здесь я!
Случилось так,  друг друга не смогли с тобой сберечь.

Местами, без меня все хорошеешь, а местами
Уныньем неприкаянности сердце обдаёшь.
Но в прошлое вернусь опять с закрытыми глазами,
Где ты как вишня майская под солнышком цветёшь.

Заросших тротуаров расчищаются прожилки,
По ним свой ритм отстукивают чьи-то каблучки -
Спешит в свою родную школу юная училка,
Красивая, счастливая, такая же, как ты.

А тёплый ветер волосы ей гладит мягким гребнем,
Акаций мёд вливает, раздвигая складки штор
Окошек, что потом, осиротевшие, ослепнут,
Но долго будут греть и греют сердце до сих пор.

Тепло тут, среди стен, уже от времени уставших,
Под крышей-абажуром, будто шапка набекрень.
Храня печати губ, меня давно отцеловавших,
Заденет снова юности метнувшаяся тень.

Как звук родных шагов шурщат сухие камышинки
Под старой черепицей. Это мама всё идёт
Туда, где был очаг горячим, нам готовить пищу
И вытеснить отца курить махорку за порог.

Душа, вдали озябшая, ночами возвращается
Погладить стены дома и над крышей полетать.
Свой голод утолить в родных смородиновых зарослях,
Под зонтиком укропным звёздный дождик переждать.

С рассветным ветерком уже, отчалить восвояси,
На облаке знакомом, проходящем в небесах.
Наш старый клён, наш старый сад ветвями мне помашут
И так же, как сама теперь, о прошлом загрустят.

Была и есть, останешься во мне лучами лета,
Лучами детства, солнышком родительской любви.
Их песней, до конца уже не сбывшейся, не спетой.
Живи, цвети, родная, и Господь тебя храни!

                (07.2006)