ЛАВР Перси Биши Шелли

Алла Шарапова
ПЕРСИ БИШИ ШЕЛЛИ

ЛАВР

- О, по какому праву, дерзновенный,
Свое чело венцом ты осенил?
Не для тебя, ущербный и забвенный,
Он предназначен – для иных светил!

Кто навестил в ее эдеме Славу,
Кто сызмальства к избранникам причтён,
Пусть лаврами венчаются по праву,
А ты в толпе исчезнуть осуждён.

- Пойми, о друг, венец ношу я ложный,
Не он стал знаком славы непреложной,
Великий Мильтон не его стяжал.

Мой лавр отравлен: лист его холодный
Надежд напрасных много возбуждал,
И каждая из них была бесплодной.

     (С английского)