Каиновы страдания

Павел Скифъ Слатвинский
Возможно ли жить, не зная утрат,
Ответствуй мне, Авель, любимый мой брат.
Коль горе во век не дано нам избыть,
Скажи - лицемерье ль весёлыми быть?

О сколько на свете проблем не решённых -
Как кур потрошённых, как кур потрошённых...
Мой брат, ты скажи мне, зачем так бездарна
Судьба, что играет со мною коварно?

Откуда у ней свора злобных вассалов?
Я душу запродал! Ей этого мало.
Меня обложили, как дикого зверя,
И гонят, и гонят, всю жалость похеря.

А где-то охотник таится в засаде -
В стволах два заряда и взгляд его жаден.
Откуда мне милости ждать и дождусь ли?
Уж бьют в барабан, а не тренькают гусли...

Уж лучше бы смерть мне от брата принять,
Чем стать свою под ноги своре ронять.
О, Авель, признайся - уже ты раскаян,
Что не был проворней, чем братец твой Каин!..

21.03.98