Я жизнь

Андрей Бокза
Я – жизнь, я рассыпана в поле столетий,
Я в каждом из бьющихся ныне сердец,
В дыхании, в мыслях, в закате, в рассвете,
В сиянии двух обручальных колец.

Я – жизнь, я нелепая, глупая, злая,
Обидна до слёз и до боли смешна.
Я нежно забочусь и строго караю.
Кричите и плачьте, но я вам нужна.

Я – жизнь, я бесценна и очень ранима,
Несложно испачкать, нетрудно сломать.
Я – жизнь, я не слишком красива без грима,
Но это не повод меня покидать.

Я – жизнь, я не вечна, я даже мгновенна
И часто теряюсь в коротком пути.
Я – жизнь, я не просто гуляю по венам,
Я вижу мечту и пытаюсь идти.

Я – жизнь, я бываю похожей и разной,
Но мне не дано кочевать по рукам,
В то время как смерть остаётся заразной,
Легко приставая к чужим берегам.

Я – жизнь, я молю о любви и пощаде,
Храните меня для друзей и врагов,
Не прячьте надежду в опущенном взгляде,
Не падайте внутренне в норы кротов.

Спасите во имя продления нитей,
Что ловко сплетает изменчивый рок.
Я – жизнь, я твержу и внушаю: живите!
С улыбкой идя по любой из дорог.